Espace Adhérent

Zoom sur la profession

L’UNCGFL représente les entreprises du commerce de gros en fruits et légumes, soit :

  • 907 entreprises
  • 7,1 milliards d’euros de chiffre d’affaires
  • 22 214 emplois
  • 40% des fruits et légumes distribués en France

Les clients du grossiste :

  • Restauration Hors Domicile 19%
  • Grandes et Moyennes Surfaces 36%
  • Primeurs 45%

Sources : AKTO et CTIFL

Le grossiste est au cœur de la filière, c’est le lien indispensable entre la production et une clientèle diversifiée.

Il existe deux familles de grossistes :

  • les grossistes sur carreau (ou sur marché) font de la vente de gré à gré, c’est-à-dire qu’ils réalisent la vente directement en face à face avec leurs clients. Ils sont regroupés sur un marché dit « de gros », comme le Marché de Gros de Lyon-Corbas et sur les Marchés d’Intérêt National, comme le MIN de Rungis, le MIN de Lille…. Ils génèrent 49 % du chiffre d’affaires réalisé par le commerce de gros en fruits et légumes ;
  • les grossistes à service complet, quant à eux, sont de véritables plateformes multifrais qui incluent dans leur service la livraison des produits chez leurs clients. Ils génèrent 47 % du chiffre d’affaires réalisé par le commerce de gros en fruits et légumes.
    Les 4% restants sont générés par des "grossistes-détaillants".

Expert de l’ensemble des fruits et légumes frais, le grossiste rend accessible partout en France les fruits et légumes dans les villes et dans les campagnes. Il reçoit les marchandises de toutes régions et de tous pays, vendus soit par l’expéditeur (producteur, expéditeur, coopérative), soit par l’importateur. Du fait de sa proximité avec la production, il privilégie le produit français de saison et valorise la qualité gustative.

Il propose donc en toute saison un assortiment étendu de marchandises d’origines différentes : « le bon produit au bon moment au bon endroit ».

Le grossiste en fruits et légumes est apte à livrer tous les jours des clients professionnels. Il contribue ainsi à garantir aux consommateurs finals une accessibilité à des produits frais, sains et durables. 

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